Себестоимость продаж: что включает в себя и как найти. Полная себестоимость: формула

Ошибка в подсчете себестоимости реализованной продукции может дорого обойтись собственнику бизнеса. Начинающие предприниматели могут ставить средние рыночные цены на услуги или товары, которые они производят. Практика показывает, что себестоимость продукции у каждого собственника разная.

Анализ себестоимости производимой продукции или услуг является эффективным инструментом управления конкурентоспособностью любого предприятия. Она показывает рентабельность производства, способствует оптимизации постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости помогает определить правильную розничную и оптовую цену, что является некой защитой от неоправданного снижения стоимости продукции.

Прибыль предприятия напрямую зависит от расчета себестоимости. Чем меньше стоимость продукции, тем больше доход и наоборот. Поэтому производители в погоне за увеличением прибыли забывают о качестве продукции. Расчет стоимости продукции позволяет сбалансировать эти процессы и является основным инструментом управления предприятием.

Определение и виды

Себестоимость реализованной продукции - сумма постоянных и переменных затрат на производство, а также реализацию единицы продукции. Они включают в себя заработную плату сотрудника, стоимость материалов, из которых изготовляется продукция, расходы на транспортировку, аренда помещения и т.д.

Разные виды производства продукции требуют индивидуального подхода к расчету стоимости изготовления единицы товара. В науке экономики выделяют следующие понятия себестоимости: полная и предельная.

Под полной себестоимостью готовой продукции понимают отношение всех затрат к общему объёму произведенных товаров. Это расходы на зарплату, налоги, сырье, амортизацию, рекламу и прочие. Такой подход применяется на больших предприятиях.

Расчёт предельной себестоимости используют для подсчета всех расходов на единицу готовой продукции. Фактическая себестоимость одного экземпляра продукции состоит из таких расходов: материалы, транспорт, зарплата, износ и т.д.

Кроме основных типов себестоимости выделяют еще и виды:


Общая структура

Структуру стоимости готовых товаров определяют по статьям калькуляции или элементами затрат:

Методики расчета себестоимости реализованной продукции

Существуют следующие методы расчета себестоимости: попроцесный, нормативный, показательный, попередельный. Выбор метода расчета зависит от состояния готовности товаров. Для того чтоб рассчитать себестоимость реализованной продукции необходимо иметь все данные о товаре, как его производят, где продают.

Показатель Формула расчета
Расходы на изготовление продукции Материалы + зарплата + амортизация + другие расходы
Стоимость производства валовой продукции Стоимость изготовления продукции – непроизводственные затраты – выплаты будущих периодов
Производственная стоимость готовых изделий Себестоимость валовой продукции –\+ остатки на складах
Полная стоимость производства готовой продукции Сумма производственной себестоимости и расходов на транспортировку, сборы, упаковку
Себестоимость реализованных товаров Полная стоимость производства плюс расходы на рекламу и маркетинг минус не проданные товары

Алгоритм расчета себестоимости реализованной продукции

Калькуляции подвергаются конкретные виды изготовляемой продукции:

Нормативный Данный метод калькуляции основывается на данных о необходимых затратах на товарное производство единицы продукции. Это могут быть технологические карты, инструкции по производству. Экономист на основании таких данных подсчитывает стоимость производства единицы товара или услуги.

Основные принципы данного метода:

  • наличие расчета нормативной стоимости производимых изделий;
  • контроль над изменениями норм производства товаров;
  • наблюдение за тем, как изменяется фактическая стоимость изготавливаемой продукции за определенный период времени, например, месяц;
  • выяснение причин расхождения с нормами;
  • расчет новой нормативной стоимости производства единицы товара с учетом всех отклонений.

При данном методе учета фактическая стоимость складывается из расчета затрат по нормам и возможных отклонений от этих стандартов. Изменять нормативы в течение отчетного периода предприятие не имеет права. Их анализируют, после чего вносят изменения в технологический процесс.

Попроцессный Что такое процессный метод расчета — можно понять по схеме последовательности учета. Экономисты предприятия считают все прямые и косвенные затраты на производство продукции за определенный период времени. Далее полученную сумму делят на общее количество изготовленной продукции и получают себестоимость.

Данный метод широко используется на предприятиях массового производства продукции одного или нескольких видов, при этом общие затраты на изготовление могут исчисляться в млн. рублей. Технологический процесс должен занимать немного времени. При этом незавершённое производство на предприятии должно отсутствовать.

Данный метод называется попроцесным потому, что для его использования производственный процесс делиться на стадии.

Существует несколько вариантов использования метода в работе:

  • Распределение расходов между готовыми изделиями и незаконченным процессом изготовления.
  • Распределение расходов между некоторыми видами товаров. Такой метод используют там, где отсутствует незавершённое производство. На этих предприятиях учет ведут по стадиям (процессам).
  • Стимулирование расходов по стадиям. Используют такой вариант на предприятиях, где производят строительные материалы. Сутью такого метода есть суммирование затрат по всем производственным процессам и распределяются на весь выпущенный товар.
Попередельный
  • Особенность предприятий, где используется готовое сельскохозяйственное или промышленное сырье, есть последовательность стадий производства. Такой процесс производства готового продукта состоит из нескольких технологических операций. На выходе получается полуфабрикат. Эти стадии называют переделы, а метод, который используется для подсчета себестоимости таких товаров – попередельный.
  • Расчет себестоимости производится по переделам, а не по видам товаров или процессов как при остальных методах. За одну стадию может производиться несколько видов товаров. Калькуляция стоимости производиться всей группы товаров, в некоторых случаях возможно разделение продукции на виды или группы.
Позаказный Основой для расчета стоимости изготавливаемой продукции является наличие заказа. Основные расходы считаются по списку товаров, которые необходимо изготовить и отгрузить заказчику. Все дальнейшие затраты учитываются по мере их возникновения. В результате счет покупателя в процессе производства продукции может вырасти.

Алгоритм расчета следующий:

  • Менеджеры принимают заказы, регистрируют и присваивают им номера. Эти номера являются кодами заказов.
  • Копию уведомления о принятии заказа в работу отправляют в бухгалтерию, где и осуществляется калькуляция.
  • Бухгалтер оформляет карточку учета расходов на производство заказанной продукции. В ней отражена предварительная сумма затрат.
  • После изготовления продукции заказ закрывается, выплачивается заработная плата сотрудникам, отгрузка материалов прекращается.
  • Покупатель получает счета для оплаты.

Позаказный метод удобен в использовании на небольших предприятиях, где отсутствует предоплата. Это представляет собой расчет себестоимости готовой продукции после изготовления заказа. Общая сумма затрат делиться на объём готовой продукции.

Основные формулы

Понять определение себестоимости не сложно. Трудности возникают с формулами для ее расчета. Калькуляция стоимости продукции регулируется законодательством. Тем не менее, в условиях нестабильности приходиться закладывать в общую сумму издержек определенные риски, связанные с выпуском продукции.

Формулы расчета себестоимости применяются для определения точных сумм расходов на изготовление единицы продукции. Правильность калькуляции влияет на будущую прибыль, поэтому должна быть рассчитана точно и правильно.

Итак, для определения экономической эффективности используют формулу полной себестоимости (далее ПС).

Она выглядит следующим образом:

ПС = ∑ расходов на производство + затраты на реализацию продукции

Формула ПС является основной, все остальные представляют отдельные ее части. Данный показатель говорит о том, какая будет плановая стоимость готовой продукции.

Если важно знать не только стоимость произведенной продукции, но и расходы на ее реализацию используют формулу расчета себестоимости реализованной продукции (далее СРП):

СРП равно ПС – себестоимость не проданной продукции

В дополнение к основным формулам применяются специальные формулы расчета, учитывающие стоимость отдельных величин. Существуют затраты на которые влияют как постоянные издержки, так и переменные. Общая сумма затрат не дает понимания отдельных составляющих всей системы.

Постоянные издержки = зарплата постоянных сотрудников и отчисления в государственные фонды + содержание рабочих помещений + износ основных средств + налог на основные средства + маркетинговые расходы.

Переменные издержки = зарплата временных рабочих + переменная стоимость расходных материалов + электричество, газ + транспортировка + переменные расходы на маркетинг. При желании можно проанализировать изменения переменных затрат за определенный период времени, и вывести коэффициент их роста или уменьшения.

Себестоимость единицы продукции легко рассчитывается среднеарифметическим методом. Все расходы уделяться на произведенное количество единиц продукции.

Принцип и пример нахождения суммы

Основной принцип расчета себестоимости это последовательность. Поэтапно делаем все необходимые расчеты на основании нормативов, созданных для отдельных видов производства. Далее применяем основные формулы и получаем себестоимость реализованной продукции.

Пример калькуляции. Например, предприятие «Звездочка» специализируется на производстве кастрюль и сковородок. Необходимо рассчитать, сколько стоит единица товара. За отчетный период было выпущено 30 сковородок и 13 кастрюль, продали 20 сковородок и 10 кастрюль. Предварительно была сделана калькуляция расходов.

В результате на сковородки потрачено 125 тыс. руб.:

  • материалы 100 тыс. руб.;
  • электроэнергия 15 тыс. руб.;
  • заплата с отчислениями 5 тыс. руб.;
  • амортизация 3 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 2 тыс. руб.

На кастрюли 61 тыс. руб.:

  • материалы 50 тыс. руб.;
  • электроэнергия 5 тыс. руб.;
  • заплата с отчислениями 2,5 тыс. руб.;
  • амортизация 1,5 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 2 тыс. руб.

Себестоимость сковородки составляет 4 тыс. руб. (125/30), кастрюли – 4,6 тыс. руб. (61/13). В результате продажи, предприятие реализовало все сковородки и кастрюли. Итоговая себестоимость реализованной продукции равна сумме затрат на производство всех товаров, т.е. 186 тыс. руб.

Анализ итогов

Анализ итогов расчета фактической себестоимости проводиться с целью выявления неэффективности использования ресурсов. В процессе анализа специалисты могут выявить упущенные возможности, найти ключи для уменьшения затрат. Анализ итогов необходим также для выявления ошибок в предыдущих расчетах, ведь себестоимость реализованных товаров отражается в и списывается проводкой.

Данная процедура проводиться поэтапно. По формуле рассчитывается полная себестоимость продукции. Далее изучается ее структура.

Анализ проводят за несколько отчетных периодов. Это может быть месяц, год и т.д. Полученные результаты сравнивают, определяют величину отклонений. Для того чтоб соблюсти , анализ проводят по всему ассортименту продукции.

Если вы осуществляете производственную деятельность или занимаетесь спекулятивной перепродажей определенных товарных позиций, себестоимость продаж является для вас наиболее значимым параметром. Для расчета данной величины необходимо наличие некоторых других показателей. Тонкости расчетных действий и основные правила будут рассмотрены в рамках данного материала.

Себестоимость представляет собой совокупность издержек (расходных направлений), которые ушли на производственный процесс продукции. Традиционно сюда относятся расходы, имеющие отношение к выпускаемым единицам продукции. Но возможным является и такой вариант расчетов, в рамках которых происходит распределение на стоимость конечной продукции расходов управленческого и коммерческого характера.

Это – один из базовых параметров, относящихся к бугалтерской отчетности, идущий непосредственно после выручки от реализации. Если от выручки отнять параметр себестоимости продаж, получится валовая прибыль, которая может носить положительный и отрицательный характер. Что касается прочих расходов общехозяйственного значения, они также выступают в качестве части финансового результата. Это еще не все, что входит в себестоимость продаж, поскольку данный показатель является весьма обширным и обобщенным.

Себестоимость продаж: разновидности и классификация

Параметр себестоимость продаж может быть рассмотрен в разрезе затратных направлений и элементов калькуляции. Существует несколько ключевых элементов затрат:

  • материальная часть (к ней относится сырье, материалы, комплектующие изделия, расходы общепроизводственного значения);
  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления с ЗП – страхование, пенсионные выплаты и прочие статьи;
  • издержки, связанные с износом (амортизацией) основных средств.

Расчет по текущим расходам

Также существует классификация по статьям, которая имеет зависимость от отраслевых черт компании. Традиционно на практике встречается несколько основополагающих статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • отходы возвратного типа;
  • приобретенные комплектующие элементы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • расходы по оплате труда;
  • отчисления на нужды социального характера;
  • затраты на производственное освоение;
  • потери, связанные с браком;
  • расходы на реализацию.

Рассматривая вопрос о том, что такое себестоимость продаж, стоит рассмотреть еще два классификационных признака. Она может быть средней или предельной. В рамках полного показателя подразумевает объем всех растрат, связанных с производственной деятельностью, включающих коммерческие расходы. Что касается предельной себестоимости, то она представлена ценой единицы продукции, которая произведена.

В рамках практики выделяют несколько ключевых разновидностей себестоимости.

  1. Цеховая . Она предполагает общую величину всех расходных частей, которые были понесены всеми структурами, влияющими на процесс создания продукта.
  2. Производственная . В ее рамках происходит учет расходов организации. Также здесь можно вести речь об общих и целевых затратах.
  3. Полная . Данный показатель предполагает тот факт, что к основным расходам приписываются деньги, ушедшие на конечный процесс реализации продукта. То есть сюда плюсуются расходы, связанные с логистикой.

Существует еще несколько терминов, определяющих показатель себестоимости.

Проведение анализа себестоимости

Себестоимость выступает в качестве важнейшего показателя для осуществления анализа, нацеленного на повышение производственной эффективности. Он может быть осуществлен в рамках нескольких направлений. Например, все расходы могут быть:

  • переменными (имеющими зависимость от объема выпуска) – расходы на складирование и хранение, приобретение сырья, выплату заработной платы сотрудникам;
  • постоянными затратами (не зависящими от количества произведенной продукции) – рекламные расходы, затраты на аренду помещения, зарплата управленческого персонала.

Виды издержек (расходов) на графике

Благодаря осуществлению данного вида анализа, можно заняться определением объемов производства, в рамках которых предприятие может окупить свои затраты, то есть добиться точки безубыточности и начать получать прибыль. В качестве источника для аналитической деятельности выступает бухгалтерский учет, а также складские и производственные данные. Осуществлять анализ себестоимости на основании сведений публичной отчетности можно только обобщенно, определив лишь тенденцию затрат и прибыли (рост или падение). Чтобы обеспечить проведение более глубоких аналитических мероприятий, необходимо использование данных, находящихся в учетной системе предприятия.

Как осуществлять расчетные мероприятия

Себестоимость проданных товаров имеет определенные методики подсчетов. Для определения данного показателя необходимо владеть информацией о других данных компании.

  1. Цена товарно-материальных запасов, которые имеются в наличии на начало года. Если этот показатель имеет различия с ценой ТМЦ на конец прошлого годового периода, стоит найти объяснение этому явлению.
  2. Вероятная стоимость покупок, предполагающая исключение товаров, которые были взяты в персональное применение.
  3. Затратные направления, которые использовались в целях оплаты труда работников. Из них необходимо исключить суммы, которые выделены для себя.
  4. Стоимость материалов и прочих снабженческих элементов.

Аналитический учет затрат

После определения всех этих параметров и элементов можно ответить на простой вопрос, как рассчитать себестоимость продаж и сделать это максимально рационально. Ведь эти показатели являются наиболее важными, и они должны присутствовать в рамках ваших отчетных документов в обязательном порядке. Для осуществления расчетных действий необходимо сложить все эти параметры. Для этого достаточно вычесть из суммы запасов сумму прочих показателей, и вам не составит труда заняться определением себестоимости продажи продукции.

Самые распространенные способы подсчетов

Традиционно генерирование общедоступной формулы происходит в соответствии с полноценным объемом учитываемых расходов. Существует несколько вариантов действий – нормативный вариант, по заказам, по процессам. Каждый из них имеет базу в виде классического варианта определения полной себестоимости. Для того чтобы получить параметр полной себестоимости выпускаемых единиц продукции, необходимо просуммировать все величины цеховых и прочих растрах. Цеховая себестоимость продаж состоит из нескольких компонентов:

  • эксплуатация оборудования наряду с его практическим применением;
  • расходы на электроэнергию и приобретение технологического топлива, применяемого в рамках производственного процесса;
  • выплатные мероприятия по обязательствам, зарплата для основных рабочих;
  • полноценный перечень цеховых расходов, включая амортизацию, инвентарь, различные отчисления.

Отдельное внимание обращается и на общепроизводственные затраты компании, которые подразумевают зарплату руководящего персонала, командировочные расходы, издержки на содержание сторожевой охраны. В связи с этим расчетные действия выполняются в определенной последовательности.

  1. Выявление издержек переменного типа, связанные с созданием одной продуктовой единицы с учетом затратных мероприятий.
  2. Определение видов и направлений расходов, непосредственно относящихся к типу выпускаемой продукции.
  3. Осуществление суммирования сопутствующих расходных операций, не имеющих отношения к затратам производственного типа.

Текущие издержки компании

Если величина полной себестоимости продукции будет повышена, произойдет увеличение стоимости ее реализации. А это негативным образом повлияет на показатель конкурентоспособности товара на рынке и на рейтинги компании.

Общий вид формулы

То, посредством какого способа будут рассчитываться расходы, имеет зависимость от степени готовности продуктовых единиц. Обобщенный тип формулы имеет следующий вид.

  1. Производственные затраты:
    Себестоимость = Материальные расходы + Отчисления по амортизации + Расходы на выплату заработной платы + Общие расходы.
  2. Обобщенный тип формулы расчета полной себестоимости имеет следующий внешний вид, который важно принимать во внимание.
    ПС = производственные затраты + непроизводственные расходы.
  3. Расчет себестоимости продукта, который был реализован, осуществляется по следующему принципу:
    СП = ПС + расходы коммерческого характера – остатки продукции, которая не была реализована.
  4. Себестоимость производственного характера может быть подсчитана на основании следующей формулы.
    ПС = стоимость валового продукта – изменения, прошедшие в остатках НЗП.
  5. Себестоимость, связанная с валовой продукцией, равняется следующему значению:
    ВС = Производственные издержки – непроизводственные направления – будущие расходы.

Итак, мы рассмотрели, какие направления себестоимость продаж включает в себя. Чтобы иметь представление о деятельности компании в целом, необходимо грамотно осуществлять анализ и подсчитывать основные параметры. Это позволит всегда быть в курсе необходимости принятия мер, которые нужны для совершенствования коммерческой деятельности и улучшения основных экономических показателей коммерческой деятельности.

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (С п) можно представить такой:

  • С п = С пр + Р п, где С пр - производственная себестоимость, а Р п – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • С пр = З осн + З н, где З осн – прямые затраты, а З н – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные , а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы , накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческие расходов.

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции. К ним относятся: расходы на тару, упаковку, погрузку, разгрузку, транспортировку и т.д.

При планировании себестоимости продукции выполняют три основных расчета:

1. Расчет калькуляции;

2. Расчет сметы затрат на производство;

3. Расчет снижения себестоимости продукции.

Калькуляция – это затраты в денежной форме, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

Такой единицей в кондитерском производстве является 1 т продукции.

Калькуляция составляется на каждый ассортимент продукции, для того, чтобы определить выгодность производства конкретного товара. Составляется калькуляция по статьям затрат. Сущность этого метода в том, что все затраты делятся на: прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые рассчитываются по установленным нормам, например: затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, тару и т.д.

К косвенным затратам относятся такие затраты, которые трудно рассчитать по нормам и они рассчитываются относительно установленной базы – это общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Методика расчета косвенных расходов заключается в следующем: общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы рассчитываются в процентах от заработной платы; коммерческие расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости.

В калькуляции статьи затрат бывают: постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от количества выработанной продукции. К ним относятся: общепроизводственные и коммерческие расходы.

Переменные затраты зависят от количества вырабатываемой продукции. К ним относятся все остальные статьи калькуляции.

Смета затрат на производство продукции – это затраты, связанные с выпуском валовой продукции с учетом незавершенного производства.

Смета затрат составляется по укрупненным экономическим показателям, независимо от назначения затрат и места их использования. Это позволяет определить общую потребность предприятия в сырье, общие расходы по заработной плате, общую потребность в топливе, в электроэнергии, общую сумму амортизационных отчислений и прочие расходы.

В калькуляции заработная плата указывается в отдельных статьях для производственных рабочих, для управленческого аппарата и неуправленческого аппарата, а смете производства указывается общая статья ""Заработная плата ППП"".

Смета производства включает следующие элементы затрат:

1. Сырье и основные материалы;

2. Вспомогательные материалы;

3. Топливо со стороны;

4. Электроэнергия со стороны;

5. Заработная плата ППП;

6. Начисления на заработную плату;

7. Амортизационные отчисления;

8. Прочие расходы;

Существует две методики расчета снижения себестоимости продукции:

1. Расчет снижения себестоимости сравнимой продукции;

2. Расчет снижения себестоимости несравнимой продукции.

Сравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывалась в прошлом году и намечается к выработке в следующем году.

Несравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывается впервые.

При выработке сравнимой продукции процент снижения себестоимости планируется по формуле

где Т – товарная продукция, руб.;

С – себестоимость, руб.

На каждом предприятии необходимо снижать себестоимость продукции, т.к. увеличивается прибыль, и создаются условия для снижения цены на товар, поэтому необходимо знать источники и факторы снижения себестоимости. К источникам снижения себестоимости продукции относятся:

Экономия сырья и материалов;

Уменьшение ТЗР;

Уменьшение топлива и электроэнергии;

Рост производительности труда;

Уменьшение косвенных расходов.

Основными факторами снижения себестоимости продукции являются:

1. Внедрение НТП;

2. Совершенствование формы организации производства;

3. Совершенствование основного и вспомогательного производства;

4. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

5. Внедрение передовых методов управления;

6. Эффективное использование передовых методов управления;

7. Выработка качественной продукции;

8. Совершенствование планирования деятельности предприятия;

9. Расширение рынка сбыта

2 Расчет себестоимости 1 тонны продукции

2.1 Расчет количества и стоимости сырья и материалов на 1 тонну.

Исходные данные находятся в таблице 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Цена за 1кг., руб.

Торт «Бисквитно-кремовый»

Норма расхода, кг/т.

Стоимость, руб.

Мука пшеничная высший сорт

Крахмал картофельный сухой

Сахар-песок

Эссенция

Пудра сахарная

Масло сливочное

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Пудра ванильная

Эссенция ромовая

Какао-порошок

Всего с ТЗР

Вспомогательные материалы:

Бумага этикет

Под пергамент

Картон коробочный

Транспортно заготовительные расходы

Всего с ТЗР