Как определяется средняя величина маржинального дохода. Маржинальный доход - важный экономический показатель

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

    M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

    поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

    переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

    структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

    поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

    на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

    I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем :

    Q " = F / (p-v)

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

    S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль , в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности» , т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

    Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия : чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

В управленческом учете организации для оценки эффективности деятельности используется такой показатель как маржинальная прибыль. Что характеризует этот термин? Как осуществляется вычисление маржинальной прибыли? Рассмотрим основные методики расчетов.

Что такое маржинальная прибыль

Предельная или маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продажи определенного вида товаров (услуг или работ) и всеми переменными затратами на его изготовление (закупку). При расчете значение выручки берется без НДС и прочих косвенных налогов, а к переменным издержкам относятся те, которые зависят от фактических производственных объемов. К примеру, это расходы на зарплату рабочих, сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, транспортно-заготовительные издержки и т.д.

Маржа характеризует уровень рентабельности предприятия, отражая максимальную прибыль или убыток от каждого вида продукции. Полученная прибыль идет на покрытие постоянных затрат и дальнейшее развитие бизнеса. Бывает двух видов:

  • Абсолютная – определяется в денежных показателях на 1 ед. изделия.
  • Относительная – вычисляется в процентах как коэффициент прибыльности.

Расчет маржинальной прибыли

Мы разобрались, что маржинальная прибыль – это математическая разница между выручкой и затратами. При получении отрицательного результата, то есть в случае превышения расходов над доходами, образуется маржинальный убыток. Соответственно, чем больше показатель маржи, тем устойчивее финансовое положение, тем выше способность организации самостоятельно покрывать образующиеся постоянные издержки и извлекать прибыль до налогообложения. Чем меньше значение, тем убыточнее производство в целом или по отдельным видам готовой продукции.

Показатель маржинальной прибыли активно используется в управлении предприятием. Поскольку именно расчет маржи помогает точно определить вклад того или иного номенклатурного товара (услуги) в общее благосостояние бизнеса. Детальный анализ ассортимента и ценообразования продукции позволяет делать кратко- и долгосрочные прогнозы. Какие методики расчетов при этом применяются?

Маржинальная прибыль - формула расчета

Общая формула расчета маржинальной прибыли имеет следующий вид:

Маржа на единицу продукции определяется так:

  • МП = (Общая выручка – Издержки Переменные) / Объем продаж в натуральном выражении или Цена 1 ед. – Издержки переменные на 1 шт. продукции.

Маржа в % (коэффициент прибыльности):

  • МП в % = (Цена 1 ед. продукции – Себестоимость 1 ед. продукции) / Цена 1 ед. продукции.

При расчетах маржинальной прибыли не следует путать этот показатель с валовой прибылью (ВП). В формулах МП используются значения переменных затрат, а для ВП требуется разделение издержек на непроизводственные и производственные.

  • МП = Издержки постоянные + Прибыль.

Пример расчета маржинальной прибыли

Допустим, мебельная фабрика производит столы 3 видов – значения выручки и переменных затрат сведены в таблицу. Определим МП на единицу продукции.

Таким образом, становится понятно, что максимальная маржа в 25 000,00 руб. у стола № 3. Однако, если рассчитывать коэффициент прибыльности в %, большую прибыль дает стол № 1 с показателем в 52 %, а стол № 3 приносит только 31,25 %. То есть, наиболее выгодно для предприятия производство стола № 1.

Маржинальный доход - это разница между выручкой хозяйствующего субъекта, которую он получает от реализовываемой им продукции (услуг, работ), и общей суммой его переменных затрат.

Данный показатель является количественным, измеряется в денежных единицах. Величина показателя отражает вклад предприятия, который оно может сделать в покрытие постоянных затрат для того, чтобы получить прибыль (то есть такой доход напрямую влияет на величину реально получаемой прибыли).

Маржинальный доход можно определить двумя способами. Первый: из выручки за реализованную продукцию вычитаются все и сопутствующие им накладные (или Второй: суммируются с

Существует понятие средней величины маржинальных затрат. Под ней понимают разницу между средними переменными затратами и ценой самой продукции. Этот показатель отражает вклад каждой единицы продукции в покрытие затрат предприятия и получение прибыли.

Суть маржинального дохода, в целом, сводится к тому, что сумма превышения доходами показывает, насколько компания способна покрывать свои постоянные затраты и получать прибыль.

Удельная доля маржинального дохода в выручке определяется с помощью предварительного расчета коэффициента маржинального дохода. Этот коэффициент равняется отношению маржинального дохода к выручке фирмы.

Если показатель равен нулю, значит, выручка от реализации может покрыть только переменные затраты, то есть предприятие несет убытки, равные величине постоянных затрат.

Если показатель выше нуля, но не превышает постоянных затрат, то можно говорить о том, что выручкой от реализации можно покрыть все переменные и часть постоянных затрат. Убыток при этом будет меньше постоянных затрат.

В ситуации, когда маржинальный доход равняется постоянным затратам, выручка от реализации способна покрыть и переменные, и постоянные расходы. При таком положении предприятие убытка не несет.

При превышении постоянных затрат маржинальным доходом, предприятие может не только покрывать свои затраты, но и получать прибыль.

Маржа выручки, таким образом, наряду с показателем дохода, является важнейшим источником данных для расчета пороговых показателей, которые используются при проведении деятельности предприятия и определении финансовых результатов его деятельности.

Определение финрезультата деятельности дает возможность определить величину прибыли, которая характеризует итог реализации продукции. Эти данные позволяют принимать решения в отношении снабжения, дальнейших объемов производства и сбыта выпускаемой продукции.

Метод расчета финансового результата с помощью показателя маржинального дохода называют инструментом перспективного анализа. При этом величина выручки от реализации сопоставляется только с переменными издержками по определенному виду продукции. Рассчитываются показатели по каждому виду выпускаемой продукции. Разность данных показателей выражает долю одного вида продукции в покрытии издержек. От суммы всех долей покрытия издержек вычитают величину всех В итоге становится известна степень участия каждого продукта в возмещении данных издержек (то есть в достижении прибыли).

Маржинальный доход оказывает влияние на принятие ряда стратегических решений по ведению производственной политики. К таким решениям относятся следующие: целесообразность дальнейшего продвижения определенного товара на рынки сбыта, необходимость принятия дополнительных заказов на производство, перспективность сотрудничества с каждой группой клиентов. По большому счету, маржинальный доход определяет, в целом, результативность и эффективность работы предприятия.

Прибыль - это разница между доходами от продажи продукта и финансовыми расходами на его производство. Это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрим подробно виды прибыли и способы их расчета, но сразу оговоримся, что следует различать термины «выручка» и «прибыль».

Сумма, полученная после вычитания затрат из выручки, и есть прибыль. Таким образом, общая формула расчета прибыли будет выглядеть так:

Прибыль = Выручка - Затраты (в финансовом выражении).

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль предприятия - это средства, оставшиеся от балансовой прибыли после вычета налогов, сборов, отчислений и других установленных выплат в бюджет. Она используется для инвестиций в производственный процесс, для организации резервных фондов и для увеличения . Ее размер зависит от некоторых факторов:

  • налоговая нагрузка на организацию, дополнительные выплаты;
  • выручка предприятия;
  • и т.д.

Как рассчитать чистую прибыль

Для этого следует предварительно выполнить следующие операции:

  1. Рассчитать все расходы на производство (включая затраты на материал).
  2. Рассчитать валовой доход (является разностью между поступившими от продажи средствами и расходами на изготовление продукции).
  3. Теперь можно подсчитать чистую прибыль. Формула ее расчета выглядит следующим образом:

Чистая прибыль = Валовой доход - обязательные платежи ( и другие платежи).

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль - это разница между суммой, полученной от продажи продукта, и себестоимостью этого продукта. Отличие валовой от чистой заключается в том, валовая - это прибыль, которая получена еще до вычета обязательных отчислений и вычетов. Она не включает расходы на погашение налогов и других установленных выплат.

На объем валовой прибыли влияют две категории факторов. К первой относятся факторы, зависящие от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества товаров;
  • снижение себестоимости;
  • максимальное использование производственных мощностей;
  • проведение эффективной маркетинговой кампании.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • географическое и территориальное расположение;
  • экологические и природные условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое и экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.

Формула расчета валовой прибыли очень проста. Чтобы получить ее значение, необходимо вычесть из чистого дохода от продажи себестоимость товара или оказанных услуг:

ВП = ЧД — С,
где:
ВП - валовая прибыль;
ЧД - чистый доход;
С - себестоимость товара или услуги.

Чистый доход в этом случае представляет собой общий доход от продаж, из которого вычтена сумма оказанных скидок и возвращенный товар.

Что такое маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль - это разница между доходами от продажи продукта и переменными затратами. В этом аспекте переменными затратами считаются все затраты, непосредственно относящиеся к производству конкретного продукта. Они включают в себя как расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, так и зарплату сотрудников, затраты электроэнергии и другие расходы - но лишь в доле, которая была потрачена на конкретный продукт. Маржинальная прибыль позволяет легко производства каких-либо конкретных товаров или услуг. Кроме того, этот показатель также считают частью выручки, из которой будет формироваться непосредственно чистая прибыль и погашаться постоянные расходы.

Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и какие производить не выгодно. Два основных показателя, регулирующих величину маржинальной прибыли, - это цена и переменные затраты. Чтобы повысить маржинальную прибыль, нужно либо , либо продать товары по более высокой стоимости.

Расчет маржинальной прибыли происходит по следующей формуле:

МП=ОД-ПЗ ,
где:
МП - маржинальная прибыль;
ОД - общий доход;
ПЗ - переменные затраты.

Что такое операционная прибыль

Операционная прибыль - это разница между валовым доходом и операционными расходами. Другими словами, операционная прибыль - это сумма, оставшаяся после вычета из прибыли амортизационных отчислений, ренты, оплаты ГСМ и других текущих расходов. Операционная прибыль не исключает средства для уплаты налогов и переплат по кредиту.

Рассчитывается она, в общем виде, по следующей формуле:

ОП=ВП — КР — УР — ПрР + ПрД + Прц ,
где:
ОП - операционнная прибыль;
ВП - валовая прибыль;
КР - коммерческие расходы;
УР - управленческие расходы;
ПрР - прочие расходы;
ПрД - прочие доходу;
Прц - проценты к выплате.

В целом, операционная прибыль позволяет просматривать комплекс затрат и доходов предприятия в целом, одновременно давая возможность детально оценить самые выгодные или же наоборот — убыточные графы бюджета. Кроме того, она дает возможность окончательно подготовить бухгалтерские документы к составлению балансовой прибыли.

Что такое балансовая прибыль

Балансовая прибыль - это совокупная прибыль организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Балансовая прибыль объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Балансовая прибыль представляет собой чистую прибыль до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель балансовой прибыли отражает эффективность реализуемой на предприятии стратегии и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за прошлый период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими балансовую прибыль элементами являются:

  • доход (или ущерб) от продажи товара;
  • доход (или ущерб) от дополнительной реализации;
  • доход (или ущерб) от внереализационных операций.

Балансовую прибыль можно легко получить из операционной, либо наоборот. Формула расчета ее выглядит так:

БП = ОП — Прц,
где:
БП — балансовая прибыль;
ОП — операционная прибыль;
Прц — проценты к выплате.

Общее понятие выручки

Выручка - средства, полученные от продажи товаров или услуг. Деятельность любого предприятия сконцентрирована на получении выручки. Отличие выручки от прибыли состоит в том, что прибыль является разницей между полученной выручкой и произведенными затратами на производство. Выручка может поступать от нескольких источников:

  • выручка от продажи товаров, полученных в результате деятельности организации. Выручка от реализации — это денежные средства, поступившие от продажи продукции за определенный период;
  • выручка от инвестиций;
  • выручка, поступившая от осуществления финансовых операций.

Общая выручка подсчитывается путем сложения средств, полученных от всех вышеперечисленных источников.

Что такое валовая выручка

Валовая выручка - это совокупность денежных средств, поступивших от реализации товаров, услуг и материальных ценностей. Большую часть валовой выручки составляют средства, полученные от продажи продукции. Валовая выручка определяется по следующей форме:

Валовая выручка = Количество произведенных товаров * Цена товара.

Валовая выручка не является решающим показателем, так как не включает произведенные расходы. Показатель валовой выручки не может рассматриваться как отдельный элемент для оценки деятельности организации. Тем не менее при комплексной оценка валовая выручка имеет большое значение.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.