Положительная бухгалтерская прибыль. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Экономическая сущность прибыли

На сегодняшний день понятие бухгалтерской прибыли является актуальным показателем как для крупных предприятий, так и частных предпринимателей. От того, насколько правильно рассчитывается этот показатель, зависит конечный результат в любом бизнесе. Стабильность работы предприятия напрямую зависит от финансового результата.

Что такое бухгалтерская прибыль

– это совокупный доход организации за прошедший период, предполагающий положительный финансовый результат, который подсчитывается за прошедший период, за минусом всех расходов, произведённых на производство и реализацию продукции. Бухгалтерская отчетность, как правило, формируется ежеквартально и за год в целом. При этом учитываются все хозяйственные операции, произведенные на предприятии.

Понятие бухгалтерской прибыли содержит в себе два основных принципа:

  1. Сбережение капитала – принцип, в основе которого лежит увеличение благосостояния предприятия в целом. Иными словами, в бухгалтерии ведется учет средств, которые для предприятия являются неприкосновенным запасом и не растрачиваются без острой необходимости.
  2. Наращивание капитала – принцип, который предполагает увеличение капитала предприятия. Здесь идет сопоставление прихода и расхода денежных средств. На основе этих показателей бухгалтер делает заключение о целесообразности корректировки деятельности предприятия.

Для улучшения результатов развития предприятия на практике используются, как правило, оба принципа.

Рассмотрим, в чем суть бухгалтерской прибыли. Любое предприятие получает за определённый период времени. Если ее не будет, предприятие может обанкротиться. Руководитель должен знать, какие доходы и расходы формируются в его организации для того, чтобы сопоставить их и выявить финансовый результат. Существует два вида прибыли: бухгалтерская и экономическая, которые имеют существенное отличие между собой. Для получения общей картины на конец отчетного периода необходимо производить расчет этих показателей в целом.

В чем отличия бухгалтерской и экономической прибыли?

Бухгалтерская прибыль рассчитывается просто. Берут все доходы предприятия за отчетный период и вычитают расходы, которые идут на приобретение сырья, производство и сбыт товаров или услуг. Но здесь есть свои недостатки. При таком расчете не всегда точно можно сопоставить результаты и показатели прибыли. Не учитываются инфляционные потери. Бухгалтерская прибыль не может точно предсказать, как будут происходить изменения капитала на предприятии в динамике.

Расчет бухгалтерской прибыли производится на определенных бланках утвержденного образца. Впоследствии эти данные предоставляются в налоговые органы для проверки.

Расчет экономической прибыли дает более точный финансовый результат. Она так же рассчитывается путем разницы доходов и расходов, но здесь еще учитываются и другие финансовые операции. Это рентабельность предприятия, которая отражает степень эффективности всех ресурсов, стоимость капиталовложений, доходы от инвестиционной деятельности. На основе экономических показателей можно наиболее точно оценить эффективность работы предприятия в целом и выявить, насколько стабильно оно работает.

Пример расчета бухгалтерской и экономической прибыли (видео)

Посмотрим небольшое видео, где на примере ресторанного бизнеса происходит расчет бухгалтерской и экономической прибыли.

Формула расчета бухгалтерской прибыли

Величина бухгалтерской прибыли рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции, товаров или услуг и внешними издержками предприятия. Введем обозначения:

БП = В – ВИ, где

БП – бухгалтерская прибыль;

В – выручка от реализации;

ВИ – внешние издержки.

Внешние (явные) издержки – это оплата за ресурсы, которые не являются собственностью предприятия. Сюда можно отнести затраты по оплате труда наемных работников, на закупку сырья и материалов, оплата за арендованные помещения, за амортизацию основных средств и коммунальные услуги.

Экономическая прибыль , отличается от бухгалтерской. Она рассчитывается, как разница между выручкой от реализации всей продукции и экономическими издержками, которые состоят из явных и неявных (внешних и внутренних) издержек.

ЭП = В – ЭИ, где

ЭП – экономическая прибыль;

В – выручка от реализации;

ЭИ – экономические издержки.

Внутренние (неявные) издержки – это затраты, связанные с использованием всех ресурсов, находящихся в собственности предприятия. Этот показатель связан с упущенной выгодой. Для руководителя предприятия – это расходы, произведенные на оплату труда персонала, обслуживающего производство. В том случае, если работодатель мог бы сам выполнять всю работу, не требовалось бы делать такие расходы.

Собственники капитала вкладывают свои средства в развитие бизнеса, тем самым получают определенные потери. Если, например, свободные денежные средства инвестировать под проценты, то они начнут приносить доход. Финансовые потери здесь рассчитываются, как недополученный процент от инвестиций. Для предпринимателей, в собственности которых есть недвижимость, издержками является плата за аренду.

Факторы, влияющие на прибыль

Таким образом, мы можем выделить основные факторы, которые влияют на повышение прибыльности предприятия. Они подразделяются на два вида:

  1. Внутренние факторы , которые оказывают влияние на величину прибыли путем наращивания объемов производимой продукции, ее реализации, усовершенствование, увеличение цен и понижение затрат.
  2. Внешние факторы, которые не зависят от работы предприятия и практически не влияют на величину прибыли.

  • уровень ведения хозяйственной деятельности;
  • производительность труда на предприятии;
  • качество и конкурентоспособность продукции или услуг;
  • профессиональные качества руководителей и специалистов;
  • уровень эффективности предприятия;
  • планирование и прогнозирование финансовых результатов.
  • производственные факторы, показывающие наличие и применение на производстве трудовых и финансовых ресурсов;
  • внепроизводственные факторы, связанные с функцией сбыта и снабжения, социальными условиями трудовой деятельности, природоохранными мероприятиями.

Производственные факторы делятся на два подвида:

  1. экстенсивные , которые воздействуют на извлечение прибыли в количественном измерении: финансовые ресурсы, численность работников, время работы оборудования, фонд рабочего времени;
  2. интенсивные , оказывающие воздействие на извлечение прибыли предприятия в качественном выражении:

– модернизация оборудования и повышение его производительности;

– программы по увеличению оборота капитала;

– увеличение производительности труда путем повышения уровня образования руководства и специалистов;

– усовершенствование организации труда на производстве;

– понижение трудоемкости продукции;

эффективное применение и использование финансовых ресурсов.

Внешние факторы , воздействующие на повышение прибыли:

  • экономическая ситуация на рынке;
  • цены на приобретаемое сырье, материалы для производства продукции;
  • цены на топливо и электроэнергию;
  • отчисления на амортизацию;
  • государственная ценовая политика, налоги, штрафные санкции и льготы, предоставляемые в рамках трудового законодательства;
  • природные ресурсы.

Для того чтобы выяснить, каким образом перечисленные факторы оказывают влияние на , нужно понять, что такое себестоимость продукции. Себестоимость продукции, работ или услуг – это стоимостная оценка всех затрат, которые пошли на ее производство. Сюда включаются трудовые ресурсы, сырье и материалы, основные фонды и природные ресурсы.

Обратите внимание! При осуществлении деятельности на предприятии, внешние и внутренние факторы находятся в тесной взаимосвязи между собой, и оказывают прямое воздействие на величину себестоимости продукции, а значит и прибыли, выявляя, насколько рационально и экономно используются материальные ресурсы на предприятии.

Планирование

Одной из основных составляющих эффективности работы предприятия и получения высокой прибыли, является финансовое планирование, которое осуществляется на несколько лет вперед. Плановый период может составлять от 3 до 5 лет, если наблюдается экономическая стабильность. При этом сначала составляют план на квартал – кратковременное планирование , затем на год – текущее планирование . На основании этих показателей, формируется планирование на перспективу.

Обратите внимание! Сначала производится сравнительный анализ прибыли до налогообложения и прибыли от реализации продукции или услуг, рассчитывается объем продаж. После этого разрабатывают программу на основе заключенных ранее договоров. Производственная программа служит основой для расчета необходимого количества сырья и материалов.

Кроме того, производится учет трудовых затрат: тарифные ставки, выплата заработной платы, перечисление единого социального налога.

В результате всех произведенных расчетов, прогнозируется себестоимость продукции или услуг с учетом остатков готовой и нереализованной продукции на складах предприятия.

Дополнительная информация . Определяющим моментом является составление сметы на административные и коммерческие расходы, связанные с обслуживанием и управлением производством, продвижением товаров и услуг на рынок сбыта. В общей сумме могут учитываться посреднические выплаты.

На основании вышеперечисленных расчетов, формируется плановая прибыль от реализации продукции или услуг предприятия.

В настоящее время, когда уровень безработицы возрастает, все больше людей начинает работать на себя. Не каждый предприниматель понимает, что такое бухгалтерская прибыль и как ее правильно рассчитывать. В результате есть риск потери своего бизнеса. Для эффективности развития своего дела на предприятии должен быть профессиональный бухгалтер.

Прибыль как качественный показатель эффективности предприятия, характеризует рациональность использования средств производства, финансовых, трудовых и ресурсов. Предприятие, не получающее прибыль, в условиях рыночной экономики истощит ресурсы и обанкротится.

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый рост – важнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом ;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.

Бухгалтерская прибыль - базовый показатель результативности работы компании. От того, насколько корректно она определена, зависит достоверность многих финансовых показателей отчетности. При ее расчете необходимо пользоваться утвержденными стандартизированными алгоритмами.

Методика определения прибыли в бухгалтерском учете

В составе финансовой отчетности бухгалтерская прибыль вносится в форму № 2 о финансовых результатах по строке «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Бланк отчета о финрезультатах действует на основании приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Форма отчета может быть двух видов: стандартная и упрощенная. Последняя предназначена для субъектов малого бизнеса. Отдельная строка для бухгалтерской прибыли во втором варианте бланка отсутствует, но величина бухгалтерской прибыли легко вычисляется на основе других данных. Как именно? В полном (стандартном) отчете о финрезультатах указываются:

  • в стр. 2100 - валовая прибыль - разница между суммой реализации и производственными расходами;
  • в стр. 2200 - прибыль от продаж - из валовой прибыли вычитаются затраты, связанные с реализацией, и административные.

Для вычисления бухгалтерской прибыли в стр. 2300 данные стр. 2200 увеличиваются на размер прочих доходов и уменьшаются на прочие расходы.

Какой счет используется для прибыли в бухучете

В сущности, находится значение прибыли в учете путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту сч. 90 и 91. Полученная таким образом бухгалтерская прибыль находит свое отражение на сч. 99. Как влияют обороты по счетам на данные в отчете о прибылях и убытках, видно ниже:

  • в стр. 2110 попадает сумма реализации из кредита сч. 90 за минусом начисленного по дебету объема НДС;
  • по стр. 2120 в качестве себестоимости отражаются списанные в дебет сч. 90 затраты со сч. 20, 23, 41, 43;
  • для управленческих расходов, попавших в дебет сч. 90 со сч. 26, используется стр. 2220;
  • по стр. 2200 происходит списание сальдо сч. 90 на сч. 99, то есть переносится сложившаяся сумма прибыли (убытка) от продаж;
  • в полях 2310, 2320, 2330, 2340, 2350 согласно их детализации приводятся обороты сч. 91;
  • в итоге в стр. 2300 попадают данные по прибыли или убытку, сложившимся на сч. 99 по результатам переноса на него итоговых результатов со сч. 90 и 91.

Получается, что механизм отражения бухгалтерской прибыли в отчете о прибылях и убытках полностью соответствует порядку ее отражения в учетных регистрах компании. Обладая данными знаниями, можно без проблем посчитать прибыль на счетах бухгалтерского учета .

Алгоритм вычисления показателя прибыли по форме № 2 бухотчетности

Итак, мы разобрали, как вычислить бухгалтерскую прибыль , используя счета бухучета. Она получается путем вычитания из объема реализации показателей себестоимости, коммерческих и управленческих расходов, добавления величины прочих доходов и вычитания суммы прочих расходов. Все указанные элементы приводятся без учета НДС.

Теперь опишем формулу бухгалтерской прибыли , вооружившись отчетом о финрезультатах.

Формула, включающая в себя номера строк второй формы, будет выглядеть так:

БП = 2110 – 2120 – 2210 – 2220 + 2310 + 2320 – 2330 + 2340 – 2350,

БП - бухгалтерская прибыль;

2110 - сумма продаж;

2120 - себестоимость;

2210 - затраты на реализацию;

2220 - управленческие затраты;

2310 - доходы, полученные от инвестиций в другие компании;

2320 - процентные доходы;

2330 - процентные расходы;

2340 - прочие доходы;

2350 - иные расходы.

Существуют альтернативные варианты вычисления по строкам отчета:

БП = 2100 – 2210 – 2220 + 2310 + 2320 – 2330 + 2340 – 2350,

где 2100 - сумма валовой прибыли (расшифровку остальных показателей мы уже привели).

Третий вариант расчета:

БП = 2200 + 2310 + 2320 – 2330 + 2340 – 2350,

где 2200 - объем прибыли от продаж.

В отчет данные вносятся с указанием знака (положительное или отрицательное значение). Все цифры, которые имеют отрицательный знак, приводятся внутри круглых скобок, числа с положительным знаком - без скобок. Для получения конечного результата числа из полей достаточно просто сложить. При этом нужно учитывать, что вместо валовой прибыли или прибыли от реализации может быть получен убыток. В этом случае в данных полях будут присутствовать отрицательные значения - заключенные в круглые скобки.

Порядок вычисления применительно к упрощенному варианту отчета можно описать так: объем реализации без налога, уменьшенный на затраты по основной деятельности (показатель, объединяющий все три типа расходов: себестоимость, управленческие и коммерческие), увеличенный на прочие доходы за вычетом прочих расходов.

Соответствие показателей прибыли в балансе и отчете о финрезультатах

А где же найти размер прибыли в бухгалтерском балансе ? В нем указывается ее значение после налогообложения, сформированное на сч. 99.

Если баланс составляется за какой-то промежуточный период (например, по требованию инвесторов компании), то финрезультат, формируемый нарастающим итогом в течение года, вместе с имеющимся остатком по сч. 84 указывается в стр. 1370. После реформации баланса в указанной строке показывается сальдо по сч. 84, так как сч. 99 закрывается.

Значение чистой прибыли, расчет которой производится и в форме № 2, должно совпадать с сальдо, получившимся на сч. 99 и списываемым заключительными оборотами декабря на сч. 84.

  • В стр. 2410 вносится сумма начисленного налога на прибыль за период.
  • В стр. 2421, 2430 и 2450 отражаются суммы отклонений бухгалтерского учета от налогового на основании ПБУ 18/02:
  • Стр. 2421 - разница между оборотами по дебету и кредиту сч. 99«ПНО (ПНА)» в корреспонденции со сч. 68 (здесь и далее мы говорим о субсчете, соответствующем расчетам по налогу на прибыль).
  • Стр. 2430 - разница между оборотами по кредиту и дебету сч. 77 в корреспонденции со сч. 68.
  • Стр. 2450 - разница между оборотами по дебету и кредиту сч. 09 в корреспонденции со сч. 68.
  • Прочие суммы по сч. 99 должны попасть в поле 2460.

Для получения чистой прибыли нужно из бухгалтерской прибыли вычесть сумму налога. После этого, в зависимости от оборотов по сч. 09 и 77:

  • по сч. 09: если дебетовый оборот выше кредитового, то разница прибавляется к прибыли (убытку) до налогообложения. Если наоборот - вычитается.
  • по сч. 77: если кредитовый оборот превышает дебетовый, то разница вычитается из прибыли (убытка) до налогообложения. В противном случае разница прибавляется к данному показателю.

В случае получения отрицательного финрезультата налог на прибыль добавляется к нему со знаком «минус».

Через налог на прибыль, исчисленный от бухприбыли (условный расход), можно проверить, верно ли была подсчитана сумма текущего налога, которая равна условному расходу плюс ПНО и ОНА и минус ПНА и ОНО.

Действия с ОНО и ОНА в расчете будут зависеть от преобладающих оборотов по счетам их учета. Если по итогам периода образовался убыток, то знаки у составляющих расчет величин меняются на противоположные.

Сумма прибыли, рассчитанной по данным бухгалтерского учета, находит свое отражение в форме № 2 бухотчетности. Для заполнения строк этой формы используются данные сч. 90, 91, 99, кроме того, важно учитывать отклонения, возникающие в учете в соответствии с ПБУ 18/02. В целом методики вычисления, как в стандартном, так и в сокращенном варианте формы № 2, схожи.

В бухгалтерском балансе отражается размер прибыли после осуществления всех платежей по налогу на прибыль, и никаких прочих промежуточных данных он не содержит.

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства.

Цена товара, произведенного на предприятиях в условиях функционирования рыночной экономики, состоит из двух основных частей: стоимости издержек производства и прибыли.

Прибыль - это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарными издержками в денежном выражении. Издержки производства - это затраты предприятия на производство товара.

Различают явные и неявные издержки

Денежные расходы, которые фирма осуществляет в пользу каких-то внешних организаций называются явными (внешние, бухгалтерскими) издержками. Бухгалтерские издержки производства представляют собой все денежные затраты, необходимые для производства, включая сырьё, заработную плату, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам, налоги, торговые и административные расходы и т.п. Общую сумму бухгалтерских издержек обычно называют валовыми издержками производства.

Расходы на потребление собственных, внутренних ресурсов представляют собой неявные издержки (внутренние издержки). Внутренние издержки - это сумма денежных средств, которые нужно было бы платить, если бы эти ресурсы приобретались у других производителей. Например, для владельца небольшого магазинчика, где он работает сам, существуют явные издержки на закупку товаров, но нет явных издержек на аренду помещения и заработную плату. Неявные издержки в данном случае представляют тот доход, который мог бы получать владелец этого магазина, если бы сдавал это помещение в аренду и получал где-нибудь заработную плату. Минимальная плата, необходимая, чтобы удержать владельца магазина в его магазине, называется нормальной прибылью, которая также является элементом неявных издержек.

Итак, экономическими издержками считаются все платежи, внешние и внутренние, в т.ч. нормальная прибыль, необходимые чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного бизнеса.

Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли.

Бухгалтерская прибыль = общая выручка – явные издержки

Экономическая прибыль = общая выручка – экономические издержки

Экономические издержки = явные издержки + неявные издержки (в т.ч.нормальная прибыль)

Один из жителей маленького провинциального городка, получавший на своей работе в конце года после всех вычетов (в том числе и подоходного налога) 18 тыс. р. в год, в новом году решил открыть собственный магазин. Его стартовый капитал составляет 25 тыс. р. Он рассчитывает получить выручку, равную 170 тыс. р. Для реализации этого проекта ему нужно в начале года:

Оплатить арендную плату в размере 40 тыс. р. за помещение магазина за год вперёд;

Выполнить ремонтные работы в арендуемом помещении стоимостью 20 тыс. р.;

Нанять трёх работников с оплатой по 15 тыс. р. в год каждому, причём 5 тыс. р. выплатить в начале года в качестве аванса, а 10 тыс. р. заплатить в конце года из выручки;

Занять в банке недостающую для покрытия расходов сумму денег сроком на год;

Оставить труд преподавателя и сосредоточиться на предпринимательской деятельности.

Иных затрат у него нет. Банковский процент по депозитам (вкладам) равен 40%, а по кредитам – 50%. Определим величину бухгалтерской и экономической прибыли за год без учета налога на прибыль.

1. Рассчитаем бухгалтерскую прибыль .

Бухгалтерская прибыль - определяется как разница между общим доходом (TR) и явными (внешними) издержками фирмы: PR б. = TR – ТC я ,

где PR б - прибыль бухгалтерская; TR – общая выручка; ТC я - внешние (явные) издержки.

Внешние (явные) издержки или бухгалтерские издержки – реально произведённые платежи внешним поставщикам (издержки на сырьё, материалы, зарплата рабочим и т.д.) или условно начисленные расходы (проценты на заёмные средства, амортизация).

А) Из условия задачи следует, что величина первоначальных средств, необходимых бывшему преподавателю для начала предпринимательской деятельности, составит 75 тыс. р.:

Оплата аренды – 40 тыс. р.

Ремонтные работы – 20 тыс. р.

Аванс трём работникам – 15 тыс. р.

Б) Из них он располагает стартовым капиталом - 25 тыс. р. Следовательно, недостающая для покрытия расходов сумма денег, которую он возьмёт в банке сроком на один год, составит 50 тыс. р. (75 – 25).

В) В конце года предприниматель должен вернуть банку 75 тыс. р. Данная сумма включает: 50 тыс. р. – это величина банковского кредита; 25 тыс. р. – это проценты за пользование кредитом.

Г) Внешние (явные) издержки предпринимателя составят:

50 тыс. р. – кредит; 25 тыс. р. – проценты;

25 тыс. р. – стартовый капитал, который он должен возместить;

30 тыс. р. – зарплата рабочим, которую он должен выплатить в конце года.

Следовательно: TCя = 50 + 25 + 25 + 30 = 130 тыс. руб .

Д) Тогда величина бухгалтерской прибыли составит: PRб = 170 – 130 = 40 тыс. р.

2. Рассчитаем экономическую прибыль .

Экономическая прибыль – доход, который можно было бы получить при наиболее выгодном из альтернативных вариантов вложения собственных средств и использования своего рабочего времени.

Существует два способа расчёта экономической прибыли:

PRэ = TR – ТСэ .

PRэ – экономическая прибыль ; TR – общая выручка; ТCэ (экономические издержки ) = ТCя + ТCн ; ТСя – внешние (явные) издержки. ТCн – внутренние (неявные) издержки.

Экономические издержки включают в себя внутренние (неявные) и внешние (явные) издержки предпринимателя. Внутренние (неявные) издержки – издержки внутренних ресурсов, принадлежащих предпринимателю и не включенных в бухгалтерский баланс. К ним относят:

Издержки собственных материалов предпринимателя;

Издержки его капитальных ресурсов;

Издержки труда собственников бизнеса, измеряемые возможной заработной платой или прибылью (нормальной прибылью);

Издержки принадлежащих ему финансовых ресурсов.

Из условия нашей задачи следует, что учитель экономики, приняв решение открыть своё дело, лишается:

Заработной платы преподавателя, которую он потерял, занявшись предпринимательской деятельностью, 18 тыс. рублей;

Дохода, который он смог бы заработать, если бы положил бы свой собственный капитал (25 тыс. р) в банк на депозитный счёт под 40% (25 . 0,4) – 10 тыс. р.

Данные 28 тыс. р. (18 + 10) – это внутренние (неявные ) издержки нашего предпринимателя.

Если к величине внутренних издержек мы прибавим внешние издержки, то мы получим экономические издержки – 158 тыс. рублей (130 + 28). Тогда экономическая прибыль составит:

PRэ = 170 – 158 = 12 тыс. р.

3. Экономическую прибыль можно исчислить и другим способом:

PRэ = PRб – ТСн.

Из величины бухгалтерской прибыли, составляющей 40 тыс. р., вычтем неявные (внутренние) издержки 28 тыс. р,(т.е. величину того дохода, который потерял учитель, занявшись предпринимательской деятельностью). Тогда величина экономической прибыли составит:

PRэ = 40 – 28 = 12 тыс. р.

Выводы:

Предприниматель заработает экономическую прибыль только в том случае, если он, выбрав данный вариант вложения средств, использует их более эффективно, чем при любом другом варианте их вложения;

Если PRэ=0 , то это означает, что предприниматель получает только нормальную прибыль , которая позволяет удержаться ему в данном бизнесе.

Вы решили организовать фирму-ателье по индивидуальному пошиву спортивной одежды. Покупка необходимого оборудования обойдется в 200 тыс.руб. Срок службы оборудования – 1 год. Аренда помещения составит по предварительным расчетам 100 тыс. руб. в год. Коммунальные платежи - 80 тыс. руб. Оплата пяти наемных работников - 600 тыс. руб. в год, доход предполагается не менее 600 тыс. руб. в год. Рыночная цена одного комплекта спортивной одежды - 6 тыс. руб. Предполагаемая выработка одного работника не менее 60 костюмов в год. Чему равна расчетная бухгалтерская прибыль? Чему равна расчетная экономическая прибыль, если вы работали и ежемесячный доход составлял 30 тыс.руб. в месяц, а ставка процента по вкладам в банках составляет 14% годовых.

Даны функции спроса Q(D) = 220 – 4Р и предельных издержек MC = 10 + 4Q . Максимальная прибыль составляет 125 денежных единиц. TC = 10Q + 2Q 2 + FС. MR = 55 – 0,5Q. Определите величину постоянных издержек.

Бухгалтерская прибыль – важный показатель оценки экономического положения и финансовой устойчивости компании. Рассчитывать ее необходимо любому предприятию как разницу между валовым доходом и себестоимостью продукции. Для этого показателя не существует норматива, но для успешного хозяйствования важно на каждом этапе работы фирмы важно увеличивать размеры прибыли.

 

Получение дохода - обязательное условие успешного существования любого предприятия. Под доходом подразумевается положительная разница между поступлением материальных активов и расходами. Это конечная цель работы любой компании. При отрицательных результатах ведения деятельности (убытках) компании неоткуда будет брать средства для дальнейшего существования.

Прибыль - это тоже часть дохода. Она отличается в зависимости от источников формирования.

Бухгалтерская прибыль (БП) - это положительная разница между поступлениями активов и явными издержками. Иными словами, это доход минус расходы на производство.

Формула расчета

БП находят по формуле:

БП = ВД - ЯИ, где:

  • ВД - валовый доход;
  • ЯИ - явные издержки.

Важно! Бухгалтерская прибыль не включает в себя неявные издержки (возможные поступления при более выгодном использовании ресурсов). Эти расходы учитываются в экономической прибыли.

С определением БП могут возникнуть сложности в связи с необходимостью поиска различных показателей, которые нужно учитывать. В структуру валового дохода и издержек входит множество составляющих. Также стоит принимать во внимание колебание цен и инфляцию, если приходится сравнивать данные разных периодов. Поэтому расчеты могут вестись в действительных (рыночных) и сопоставимых ценах (цены условного периода, принимаемые за базовые).

Справка! Валовый доход - совокупность денежных средств и других активов, получаемых предприятием от ведения основной деятельности. Это стоимость прироста капитала за определенный период времени.

Валовый доход составляют поступления от:

Справка! Явные издержки - расходы на производство продукции, в торговле - на закуп и предпродажную подготовку. Иными словами, это себестоимость продукции, за которую в конечном счете платит потребитель.

Явные издержки включают в себя:

  • затраты на закуп;
  • расходы на оплату труда;
  • проценты за выплату долгов (кредиты, займы).

Бухгалтерская прибыль можно рассчитывать за любой промежуток времени (месяц, квартал, год). Все данные можно взять из бухгалтерского баланса.

Норматив

Бухгалтерская прибыль относится к тем видам показателей, для которых не существует нормативных значений. Чем больше в итоге, тем лучше для любого предприятия.

Важно! Прибыль может быть отрицательной - убытком. Убытки негативно сказываются на финансовой устойчивости предприятия. Постоянная работа в минус грозит потерей платежеспособности.

Пример расчета

Бухгалтерская прибыль за год составила 126 499 560 тыс. руб., что соответствует 31 624 890 в квартал. На протяжении года она возрастала и в IV квартале составила 35 967 000 руб. Положительная динамика говорит о благоприятной ситуации в компании.

Что влияет на прибыль

Существует множество способов повышения прибыли предприятия. На приток денег в организацию влияют разные факторы:

  • внутренние (связанные с объемами выпускаемой продукции);
  • внешние (не зависят от внутренних процессов и работы предприятия, но косвенно влияют на прибыль).
Таблица 2. Внутренние и внешние факторы

Внутренние

Производительность оборудования.

Конкуренты и экономическая ситуация.

Численность персонала.

Цены поставщиков на сырье и оборудование.

Управленческие решения.

Амортизационные отчисления.

Модернизация процессов и оборудования.

Принимаемые законы.

Распределение финансовых ресурсов.

Использование природных ресурсов.

Особенности рабочих процессов.

Выплаты в бюджет.

Качество продукции и услуг.

Стоимость энергоресурсов.

Все эти факторы прямо или косвенно влияют на размер прибыли. Бороться с внешними факторами крайне сложно, но можно сократить их негативное влияние. Например, при повышении цен основного поставщика постараться найти более дешевую замену его сырью.

Внутренние факторы тесно связаны с размером получаемого дохода. Для любого предприятия крайне важно детально работать с каждым из них, стараться увеличить отдачу и сократить расходы.

Традиционные варианты увеличение прибыльности бизнеса:

  • расширение производимого и реализуемого ассортимента товаров;
  • выход на новые рынки;
  • модернизация оборудования, оптимизация рабочих процессов;
  • сокращение расходов на сырье;
  • наращивание объемов производства;
  • повышение качества продукции;
  • сокращение разных затрат (на сырье, энергоресурсы, заработную и арендную плату и т.д.).

Важно! Самый простой вариант повышения дохода - это поднять цены. Но он может привести к падению спроса. Поэтому все эффективные способы повышения прибыли можно свести к двум вариантам: сокращению себестоимости на единицу продукции и росту выручки благодаря увеличению объемов продаж .

Резюме

В целом бухгалтерская прибыль показывает эффективность ведения бизнеса, успешность бизнес-модели, уровень рентабельности. При оценке показателя важно сопоставлять его с планом и по факту достижения плана делать выводы. Нужно стремиться к постоянному росту прибыли. Только в этом случае можно говорить об успешной работе компании.